La Trusca

logo image
La Trusca logo

La Trusca è una Piccola Tenuta Bio che si trova a Farnese, in provincia di Viterbo, all’interno della Riserva Naturale Selva del Lamone. L’azienda di piccole dimensioni, è a conduzione familiare, dispone di tre ettari di vigneto, con una produzione di circa 200 ettolitri di vino annui. I lavori nel vigneto sono per lo più eseguiti a mano, dalla vangatura delle viti, alla potatura, alla legatura, fino alla vendemmia con un’accurata selezione dei grappoli. Il vitigno tipico ed esclusivo della zona è il Greghetto Rosso, che si differenzia dagli altri vitigni provenienti dall’antica Grecia perché unico ad essere a bacca rossa. Il Greghetto Rosso è stato scarsamente coltivato fino quasi a scomparire, ma è stato recuperato nel secolo scorso nel territorio a settentrione del lago di Bolsena, con un accurato lavoro di ricerca e selezione delle viti. L’azienda produce il vino Trusco, nome che vuole mostrare gratitudine all’antico popolo Etrusco che importò il vitigno dalla Grecia e lo diffuse nel nostro territorio; il vitigno dà grappoli di media grandezza, abbastanza spargoli, con acini medi, ben coloriti, saporiti, ricchi di zucchero.